Аллергия на татуаж бровей: как бороться с этой проблемой?

Любая анкета в медицинском учреждении содержит пункт о наличии аллергии на препараты. И те, кто аллергиям подвержен, методично вписывают в графу аллергенные для себя вещества.

В косметологии все несколько сложнее. Спектр красящих и уходовых препаратов расширяется практически ежедневно. Быть уверенной, что ни один из компонентов состава не вызывает иммунный ответ организма, нельзя. Поэтому если есть сомнения, нужно поделиться ими с мастером перманентного макияжа или косметологом. Специалист найдет способ протестировать средство без вреда для организма клиента.

Но почему я?!

Этот вопрос задают себе десятки людей, у которых наблюдаются нестандартные реакции на средства красоты. Так решила природа – вот универсальный ответ для всех. Ведь современные профессиональные средства в основном создаются на основе натуральных компонентов и за их гипоаллергенностью производители пристально следят. И все же, случается, например, аллергия на татуаж бровей, выполненный с участием растительного красящего пигмента. И пигмент здесь не виноват, он просто не подошел отдельно взятому организму, был воспринят как яд. С этим фактом можно смириться и вообще забыть о татуаже, а можно вместе с мастером попробовать подобрать то средство, которое не вызовет отторжения.

Как часто это случается?

По внутреннему рейтингу мастеров чаще всего развивается аллергия на татуаж губ. А вот брови «реагируют» на красящее вещество не так сильно и не так часто. Также стоит помнить о том, что есть нормальная реакция на процедуру и отклонения от нормы.

Нормальная реакция на перманент бровей:

  • уплотнение кожи вокруг рабочей зоны (держится 1-5 дней),
  • зуд по месту обработки, иногда жжение,
  • корки и зуд при их отпадании,
  • покраснение (1-5 дней),
  • гематомы (возникают крайне редко).

Эти моменты – результат работы мастера, без них не было бы результата, поэтому надо морально подготовиться к тому, что несколько дней лицо будет «не в форме». А вот если следы работы не исчезают дольше недели, стоит насторожиться.

Так же, как и в этих случаях, когда:

  • симптомы становятся интенсивнее,
  • корки не заживают или заживают слишком медленно,
  • спустя неделю после процедуры появляются гнойные высыпания,
  • зона татуажа уплотняется, отекает даже спустя 5-7 дней после татуажа,
  • без видимых причин ухудшилось самочувствие,
  • проявились слабость, тошнота, заложенность носа, конъюнктивит.

В этом случае стоит посетить мастера перманента и уточнить состав красящего вещества. С этим составом следует отправиться к аллергологу и сообщить о недомоганиях. Скорее всего, врач определит – действительно ли это аллергия или все-таки инфицирование. В случае иммунной реакции – пропишет узко-ориентированные средства, которые помогут снять симптомы и отправит назад в салон, чтобы снять перманент. А вот с инфекцией лучше отправиться в больницу, поскольку она может иметь фатальные последствия. Поэтому перед процедурой татуажа следует убедиться в стерильности инструментов и чистоплотности мастера.

Важно: в большинстве случаев аллергию провоцируют не пигменты, а обезболивающие вещества. Спреи, мази, или инъекции могут содержать не подходящие именно для вашего организма компоненты. Старайтесь держать их применение под контролем.

Это не навсегда?

При аллергии на перманентный макияж следует полностью удалить пигмент. Он внесен неглубоко – какие-то 2-3 мм от поверхности кожи. Поэтому у мастера не возникнет проблем с аннулированием татуажа. Правда, лицо будет еще долго отходить от повторного вмешательства. Но такие случаи единичны, в 99% ситуаций татуажный пигмент не наносит серьезного вреда организму.

Студия Татьяны Рожковой – это минимальный риск при татуаже и полная уверенность в стерильности процедуры. Красота не требует жертв! Звоните и записывайтесь на прием к специалисту.